Beteiligungsaufruf zum Nachwuchsforum Mitteldeutscher Ernährungsgipfel 2024
Seit seiner Premiere im Jahr 2015 hat sich der Mitteldeutsche Ernährungsgipfel unter wechselweiser Federführung der Ernährungsnetzwerke der drei mitteldeutschen Bundesländer als jährliches Branchenhighlight etabliert. Unternehmen der Lebensmittelproduktion, Forschungseinrichtungen und starke Partner der Lebensmittelwertschöpfungskette tauschen ihre Perspektiven zu Herausforderungen und Chancen der Branche aus und knüpfen dabei wertvolle Netzwerke. Bereits in den Jahren 2022 und 2023 bot der Mitteldeutsche Ernährungsgipfel auch jungen Talenten eine Bühne, die im Rahmen des Nachwuchsforums das Tagungsprogramm mit frischen Impulsen rund um das Unternehmensgeschehen der Ernährungswirtschaft bereicherten.
Zentrales Anliegen dieses Nachwuchsforums ist es, die Unternehmen und den akademischen Nachwuchs frühzeitig miteinander zu vernetzen. Verlässliche Partnerschaften stärken die Innovationskraft der mitteldeutschen Unternehmen und sensibilisieren die Akteure in Bildung und Forschung für Themen des unternehmerischen Alltags.
Das Nachwuchsforum des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels präsentiert und prämiert beispielgebende und zukunftsweisende Abschlussarbeiten des Bewerbungszeitraums. Die Integration der Preisvergabe ins Fachprogramm des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels würdigt die Leistung der Studierenden, erhöht die Sichtbarkeit der beteiligten Partner und fördert die Entwicklung zukünftiger Forschungskooperationen.
Wir, die Ernährungsnetzwerke der Bundesländer Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt als Veranstalter des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels möchten Sie bitten, die Etablierung dieses Formats zu unterstützen und die Ausschreibung aktiv unter Ihrem Fachkräftenachwuchs zu kommunizieren. Machen Sie mit uns gemeinsam die Innovationskraft unserer wichtigen Branche sicht- und erlebbar!
Weitere Informationen zum Mitteldeutschen Ernährungsgipfel (MDEG) und den verantwortlichen Netzwerken finden Sie unter https://www.mitteldeutscher-ernaehrungsgipfel.de/.
8. Mitteldeutscher Ernährungsgipfel am 22.10.2024 in der Händelhalle in Halle/Saale
Der nunmehr bereits 8. Mitteldeutsche Ernährungsgipfel findet am 22. Oktober 2024 in der Händelhalle in Halle /Saale statt. Neben einem anspruchsvollen Tagungsprogramm steht auch das Nachwuchsforum wieder auf der Tagesordnung. Die Vorbereitungen zum Ernährungsgipfel laufen auf Hochtouren. Weitere aktuelle Infos finden alle Interessierten zeitnah unter www.mitteldeutscher-ernaehrungsgipfel.de.
Online-Fragebogen zu Agrar-Exportfördermaßnahmen 2025 des Bundesministeriums für Umwelt und Landwirtschaft
Alle Lebensmittelhersteller in Deutschland haben noch bis zum 15. April 2024 die Möglichkeit einen Onlinefragebogen zu Vorschlägen über Agrar-Exportfördermaßnahmen des Bundesministeriums für Umwelt und Landwirtschaft zu beantworten.
Den Fragebogen finden Sie hier: https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=xe0b8VGAoUOvxNulVYco3DGe9K5shRdNhT0pbt0f_zdUMEhJUzFFNTBSNDBKRFNQMEFIRlE5RFVXNi4u
1. Arbeitstreffen 2024 bei der Puevit GmbH in Dresden
Superfood der Zukunft? - Mikroalgen aus dem Wassergewächshaus
Das 1. Arbeitstreffen des Netzwerks Ernährungsgewerbe Sachsens führte knapp 30 Unternehmer aus den Kammerbezirken Dresden, Leipzig und Chemnitz am 28. Februar 2024 zum Dresdener Unternehmen PUEVIT. Die PUEVIT GmbH produziert Photobioreaktoren zur Kultivierung von Mikroalgen mit dem Ziel, die Rohstoffversorgung durch Mikroalgenproduktion zu revolutionieren. PUEVIT hat technologische Lösungen für Wachstum und Ernte von z.B. Spirulina, Chlorella und anderen Mikroalgen entwickelt, die hohe Wirtschaftlichkeit, bisher unbekannte Einfachheit und höchste Stabilität in einem kompakten Rohrsystem zur Algenproduktion ermöglichen. Mit ALGENWERK bietet das Unternehmen darüber hinaus ein Franchisesystem für eine regionale Algenproduktion und ist der einzige Anbieter im deutschsprachigem Raum für frische Rohkost Spirulina.
Das Interesse an frischen Algen führte Eishersteller, Käseproduzenten, Nudelfabrikanten, Pfefferkuchenspezialisten, Süßwarenproduzenten und viele mehr in Dresden zusammen. Beim informativen Betriebsrundgang konnte sich die Firmeninhaber und Geschäftsführer ein Bild von der „Produktion“ des neuen Superfoods machen. Die Gespräche im Anschluss zeigten, dass hier ein Markt mit riesigem Potenzial schlummert und die Verwendung bzw. Nutzbarmachung des Rohstoffs Algen noch lange nicht zu Ende gedacht ist.
Ein Vortrag zum Thema „Warum brauchen wir eine Transformation des Ernährungssystems?“ von Juliane Dziumla, Institute for Integrated Management of Material Fluxes and of Resources (UNU-FLORES), Dresden zeigte globale Entwicklungen eines sich verändernden Ernährungssystems auf. Eine angeregte und anregende Diskussion zum Thema „Entwicklung des Innovations-Ökosystems Food in Sachsen“ rundete eine auf fachorientierten Austausch gerichtete Veranstaltung ab. Nicht zuletzt das mit Algenprodukten verfeinerte Büffet gab immer wieder Anlass für interessante Diskussionen der Teilnehmer und trug zu einer rundum gelungenen Veranstaltung bei.