Termine

Online-Fragebogen zu Agrar-Exportfördermaßnahmen 2025 des Bundesministeriums für Umwelt und Landwirtschaft  

Alle Lebensmittelhersteller in Deutschland haben noch bis zum 15. April 2024 die Möglichkeit einen Onlinefragebogen zu Vorschlägen über Agrar-Exportfördermaßnahmen des Bundesministeriums für Umwelt und Landwirtschaft zu beantworten. 

 

Den Fragebogen finden Sie hier: https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=xe0b8VGAoUOvxNulVYco3DGe9K5shRdNhT0pbt0f_zdUMEhJUzFFNTBSNDBKRFNQMEFIRlE5RFVXNi4u 

1. Arbeitstreffen 2024 bei der Puevit GmbH in Dresden 

Superfood der Zukunft? - Mikroalgen aus dem Wassergewächshaus

 

Das 1. Arbeitstreffen des Netzwerks Ernährungsgewerbe Sachsens führte knapp 30 Unternehmer aus den Kammerbezirken Dresden, Leipzig und Chemnitz am 28. Februar 2024 zum Dresdener Unternehmen PUEVIT. Die PUEVIT GmbH produziert Photobioreaktoren zur Kultivierung von Mikroalgen mit dem Ziel, die Rohstoffversorgung durch Mikroalgenproduktion zu revolutionieren. PUEVIT hat technologische Lösungen für Wachstum und Ernte von z.B. Spirulina, Chlorella und anderen Mikroalgen entwickelt, die hohe Wirtschaftlichkeit, bisher unbekannte Einfachheit und höchste Stabilität in einem kompakten Rohrsystem zur Algenproduktion ermöglichen. Mit ALGENWERK bietet das Unternehmen darüber hinaus ein Franchisesystem für eine regionale Algenproduktion und ist der einzige Anbieter im deutschsprachigem Raum für frische Rohkost Spirulina.

 

Das Interesse an frischen Algen führte Eishersteller, Käseproduzenten, Nudelfabrikanten, Pfefferkuchenspezialisten, Süßwarenproduzenten und viele mehr in Dresden zusammen. Beim informativen Betriebsrundgang konnte sich die Firmeninhaber und Geschäftsführer ein Bild von der „Produktion“ des neuen Superfoods machen. Die Gespräche im Anschluss zeigten, dass hier ein Markt mit riesigem Potenzial schlummert und die Verwendung bzw. Nutzbarmachung des Rohstoffs Algen noch lange nicht zu Ende gedacht ist.

 

Ein Vortrag zum Thema „Warum brauchen wir eine Transformation des Ernährungssystems?“ von Juliane Dziumla, Institute for Integrated Management of Material Fluxes and of Resources (UNU-FLORES), Dresden zeigte globale Entwicklungen eines sich verändernden Ernährungssystems auf. Eine angeregte und anregende Diskussion zum Thema „Entwicklung des Innovations-Ökosystems Food in Sachsen“ rundete eine auf fachorientierten Austausch gerichtete Veranstaltung ab. Nicht zuletzt das mit Algenprodukten verfeinerte Büffet gab immer wieder Anlass für interessante Diskussionen der Teilnehmer und trug zu einer rundum gelungenen Veranstaltung bei.   

Bewerbungsfrist um Nachwuchspreis des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels 2024 ist gestartert

Der Nachwuchspreis wird an drei gleichgestellte Preisträger vergeben und ist mit jeweils 1000 € dotiert. Die Verleihung und Präsentation der Preisträgerarbeiten erfolgt im Rahmen des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels im Herbst 2024.

 

Alle Infos zu Bewerbung, Ablauf und Hintergrund finden Sie hier: 

 

https://www.mitteldeutscher-ernaehrungsgipfel.de/nachwuchsforum

Stammtisch WGGT/WGFV e.V. zum Thema "Verpackungsrelevante gesetzliche Regelungen" am 31. Januar von 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr 

Auch nach Einführung des Verpackungsgesetzes 2019 und der Novelle von 2022 gibt es viel Bewegung in den europäischen und deutschen Verpackungs-Regularien rund um Kreislaufwirtschaft, Kreislauffähigkeit, Ein- und Mehrwegsysteme. Die Wissenschaftliche Vereinigung für Fördertechnik und Verpackung e. V. (WGFV) lädt daher zum fachlichen Austausch über aktuelle Entwicklungen ein.

 

Wann: 31.01.2024 von 16 Uhr bis 18:00

Wo: IHK Bildungszentrum, Mügelner Straße 40, 01237 Dresden, Raum 323

 

Weitere Infos und Anmeldung unter: https://standort-sachsen.de/de/aktuelles/veranstaltungen/detail/e1151-241-stammtisch-wggt-wgfv-e-v-themenkreis-verpackungsrelevante-gesetzliche-regelungen#event-info 

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