Informationstag Frankreich Schwerpunkt Ernährungswirtschaft am 12. Juni 2017
Bei unseren französischen Nachbarn genießt gutes Essen einen traditionell hohen Stellenwert. Daher ist die Land- und Ernährungswirtschaft nach wie vor ein wichtiger Wirtschaftszweig in Frankreich und erwirtschaftet einen beständigen Außenhandelsüberschuss.
Das Land exportiert vor allem Spezialitäten wie Wein, Champagner, Cognac und Käse, aber auch weitere Milchprodukte, Fleisch und Fleischwaren. Umgekehrt werden ebenfalls in beträchtlichem Umfang Milchprodukte einschließlich Käse, Fleisch und Fleischwaren sowie Obst und Gemüse importiert. Die wichtigsten Lieferländer sind dabei die europäischen Nachbarn wie Belgien, Deutschland und die Niederlande.
Einen aktuellen Boom erfahren Bio-Produkte, wobei die gesamte Wertschöpfungskette von der Landwirtschaft über die Nahrungsmittelproduktion bis zum Vertrieb betroffen ist. So hat sich der Verkauf von Bio-Lebensmitteln in Frankreich allein im 1. Halbjahr 2016 gegenüber dem Vorjahr um rund 20% erhöht. Alle großen Einzelhandelsketten führen heutzutage in Ihrem Sortiment Bio-Produkte, die Zahl der Bioläden wächst stetig.
Um Sie über die Ernährungswirtschaft in unserem Nachbarland zu informieren, Ihnen Möglichkeiten für die Markterschließung sächsischer Produkte in diesem Bereich aufzuzeigen und einen Ausblick auf die wichtigste Branchenmesse SIAL zu geben, organisiert die Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH in Zusammenarbeit mit dem Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft sowie gemeinsam mit Fachexperten einen Informationstag.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Anmeldung unter: https://www.xing.com/events/informationstag-frankreich-schwerpunkt-ernahrungswirtschaft-1817234
Workshop "Qualitative Marktforschung" am 13. Juni 2017 in Erfurt
Für viele Unternehmer stehen mehrmals im Jahr wichtige produkt- und vermarktungsspezifische Entscheidungen an: Etwa wenn ein neues Produkt in den Markt eingeführt werden soll, bestehende Produkte entlang der Bedürfnisse der Konsumenten weiterzuentwickeln sind, ein neues Verpackungsdesign kreiert wird oder werbliche Maßnahmen geplant werden. Die in diesem Zuge zu treffenden Entscheidungen werden oftmals von Unsicherheit begleitet oder sogar rein aus dem Bauch heraus getroffen – mit z.T. fatalen Folgen für Produkt und Unternehmen.
Über zielgerichtete qualitative Marktforschung lässt sich die Entscheidungssicherheit unter Einsatz geeigneter Methoden und Mitwirkung echter Konsumenten bei oftmals überschaubaren Investitionen deutlich erhöhen. Im Rahmen des Workshops werden die Möglichkeiten und Einsatzgebiete praktischer qualitativer Forschung an echten Thüringer Beispielen näher gebracht.
Weitere Informationen sowie eine Anmeldemöglichkeit finden Sie unter: http://www.th-ern.net/veranstaltungen/veranstaltungen/veranstaltungen-detailseite/news/qualitative-marktforschung-1/?tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=7756cab546659af8f3cf6cce97bc1f6f
Außenwirtschaftsseminar der Agrar- und Ernährungswirtschaft am 8. Juni 2017 in Berlin
Am 8. Juni 2017 findet der Land- und Ernährungswirtschaft in Berlin das 2. Außenwirtschaftsseminar des Bundesministriums für Ernährungs und Landwirtschaft statt. Alle weieteren Information zu der Veranstaltung sowie eine Anmeldemöglichkeit finden Sie hier: https://service.bmel.de/rms/index2.php?site_key=318 bzw. unter http://www.bve-online.de/themen/aussenwirtschaft/aussenwirtschaftstag/aktuell-161216-001-aussenwirtschaftsseminar
Save the Date - Frühbucherabatt für den 3. Mitteldeutschen Ernährungsgipfel am 24. Oktober 2017 in Dresden sichern!
"Kein Morgen ohne Heite - Ressourcen, Trends und neue Märkte!" ist das Motto des 3. Mitteldeutschen Ernährungsgipfels. Hochkarätige Referenten, spannende Themen und interessante Gesprächspartner aus der Ernährungsbranche – das alles und noch viel mehr erwarten die Teilnehmer des 3. Mitteldeutschen Ernährungsgipfels, der in diesem Jahr erstmalig in Sachsen stattfindet. Alle Unternehmen der Branche sind ganz herzlich zum 3. Mitteldeutschen Ernährungsgipfel in die sächsische Landeshauptstadt Dresden eingeladen. Alle interessierten Branchenvertreter sollten sich den 24. Oktober 2017 in ihrem Kalender vormerken. Noch bis August können die günstigen Frühbucherkonditionen für das zentrale Branchentreffen des mitteldeutschen Ernährungsgewerbes in Dresdener Erlwein-Capitol genutzt werden.
Weitere Infos und die Anmeldemöglichkeit zu den günstigen Frühbucherkonditionen finden Intressierte unter www.mitteldeutscher-ernaehrungsgipfel.de