Mike Hennig Geschäftsführer der Teigwaren Riesa GmbH ist neues Sprecherratsmitglied
Auf der Jahresabschlussveranstaltung des Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen wurde Mike Hennig, Geschäftsführer der Teigwaren Riesa GmbH einstimmig zum neuen Mitglied des Sprecherrats gewählt. Der Sprecherrat besteht damit aktuell aus folgenden Personen: 1. Sprecherratsvorsitzender - Maximilian Deharde, Geschäftsführer der Lausitzer Früchteverarbeitung, Sohland an der Spree, 2. Claus Hein, geschäftsführender Gesellschafter der Fleischermeister Georg Hein Niederschlesische Wurstmanufaktur Görlitz GmbH & Co KG, Görlitz, 3. Matthias Hoinkis, geschäftsführender Gesellschafter der Spezial-Dragee Fabrik Rudolf Hoinkis GmbH, Görlitz, 4. Mike Hennig, Geschäftsführer der Teigwaren Riesa GmbH, Riesa und 5. Christian Kästner, Schlichting GmbH, Plauen.
Video zum 6. Mitteldeutschen Ernährungsgipfel
Anlässlich des 6. Mitteldeutschen Ernährungsgipfels, der am 12. Oktober 2022 in Dresden stattfand, gibt es ein Video, dass die besten Momemnte sehr gut zusammenfasst.
Das Video kann steht hier zum Download bereit:
https://www.youtube.com/watch?v=qnA_7LrR5IY
6. Mitteldeutscher Ernährungsgipfel in Dresden erfolgreich zu Ende gegangen
Aufbruch in eine neue Gegenwart!
6. Mitteldeutscher Ernährungsgipfel am 12. Oktober in den Dresdener Ostra-Studios
Aufbruch in eine neue Gegenwart – das war der Titel des diesjährigen, nunmehr 6. Mitteldeutschen Ernährungsgipfels. Dieser fand am 12. Oktober in der sächsischen Landeshauptstadt Dresden statt, nach 2017 und coronabedingten Verschiebung in 2020 und 2021 nunmehr bereits zum 2. Mal in der sächsischen Landeshauptstadt. 180 Fachbesucher der Branche aus Mitteldeutschland folgten der Einladung nach Dresden.
Der Mitteldeutsche Ernährungsgipfel ist der zentrale Branchentreff der Ernährungswirtschaft in den drei Bundesländern Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Er richtet sich an Entscheider aus dem produzierenden Lebensmittelgewerbe und der Landwirtschaft, dem Lebensmittelhandel, Wissenschaft und Forschung, Lehre, an Dienstleister der Branche und an Fachmedien. Mit den Ostra-Studios wurde dafür ein attraktiver und moderner Veranstaltungsort gefunden.
Hochkarätiges Tagungsprogramm zu aktuellen Branchenthemen
Auch das Tagesprogramm konnte aktueller und hochkarätiger nicht sein. Nach der Eröffnung und den Grußworten vom sächsischen Ministerpräsidenten Michael Kretschmer und Maximilian Deharde, Geschäftsführer der Lausitzer Früchteverarbeitung GmbH, Sohland an der Spree und Sprecherratsvorsitzender des Netzwerks Ernährungsgewerbe Sachsen widmeten sich die Vorträge aktuellen Megatrends in der Ernährungswirtschaft. Dabei erhielten die Besucher Impulse für digitale Geschäftsmodelle und die strategische Unternehmensentwicklung in unruhigen Zeiten. Thematisiert werden darüber hinaus u.a. das Lieferkettengesetz und dessen Auswirkungen auf die Branche sowie die drei Krisen Klima, Covid und Krieg in Bezug auf den Lebensmitteleinkauf. Neben den Themenvorträgen bestanden wieder zahlreiche Möglichkeiten fürs Kontakte knüpfen und Netzwerken.
Nachwuchsforum prämiert die besten wissenschaftlichen Arbeiten zum Thema Ernährung
Erstmalig werden auf dem Mitteldeutschen Ernährungsgipfel im Rahmen eines Nachwuchsforums drei herausragende Abschlussarbeiten von Absolventen ernährungsbezogener Studiengänge in den drei mitteldeutschen Bundesländern Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen prämiert. Das Preisgeld betrug 1.000€ pro ausgezeichnete Arbeit. Das Nachwuchsforum des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels präsentierte und prämierte beispielgebende und zukunftsweisende Abschlussarbeiten des Bewerbungszeitraums. Die Integration der Preisvergabe ins Fachprogramm des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels würdigt die Leistung der Studierenden, erhöht die Sichtbarkeit der Fachgebiete und fördert die Entwicklung zukünftiger Forschungskooperationen. Der Aufruf zur Mitwirkung am Wettbewerb richtete sich an 31 Lehr- und Forschungseinrichtungen mit Bezug zur Ernährungswirtschaft in Mitteldeutschland. Eine kompetente Fachjury bewertete die eingegangenen Projekte und wählte drei Sieger aus.
Hintergrund Mitteldeutscher Ernährungsgipfel
Der Mitteldeutsche Ernährungsgipfel ist eine Gemeinschaftsveranstaltung der Ernährungsnetzwerke der drei Bundesländer Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt. Ein anspruchsvolles Tagungsprogramm mit Fachvorträgen aus der Branche zu aktuellen Themen sowie kommunikative und moderierte Formate zum (Mit) Diskutieren über aktuelle Entwicklungen in der Branche runden ein informatives und hochwertiges Format ab.
Seit 2015 nutzen Entscheider der mitteldeutschen Ernährungswirtschaft mit dem Veranstaltungsformat Mitteldeutscher Ernährungsgipfel eine moderne, zukunftsorientierte und stetig wachsende Plattform für ihren wirtschaftlichen Erfolg. Nach der Premiere in Erfurt und einer erfolgreichen Fortsetzung 2016 in Freyburg/Unstrut bei der Sektkellerei Rotkäppchen war 2017 erstmalig Sachsens Landeshauptstadt Dresden Gastgeber. Nachdem der Gipfel laut Rotationsprinzip 2018 in Erfurt und 2019 in Magdeburg stattgefunden hat, fiel der Gipfel Corona-bedingt 2020 und 2021 aus.
Hauptorganisator des diesjährigen Branchentreffs war Sachsen und damit das von der IHK Dresden, Geschäftsstelle Bautzen aus organisierte Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen. Am Vorabend trafen sich die Netzwerkmitglieder aller drei Bundesländer und kamen in Dresden miteinander ins Gespräch. Die Veranstaltung beinhaltete auch eine Produktausstellung der den drei Branchenverbänden / Ernährungsnetzwerken angehörigen Mitgliedsunternehmen sowie Präsentationsmöglichkeiten für Unterstützer und Partner/Sponsoren.
Mehr unter: www.mitteldeutscher-ernaehrungsgipfel.de
Mehr unter: www.ernaehrungsgewerbe-sachsen.de
Ansprechpartner und Kontakt
Ronald Lampel
IHK Dresden Geschäftsstelle Bautzen
Karl-Liebknecht-Straße 2
02625 Bautzen
Telefon: 03591 351303
E-Mail: lampel.ronald@dresden.ihk.de
Teigwaren Riesa jüngstes Mitglied im sächsischen Ernährungsnetzwerk
Ab Oktober 2022 begrüßt das Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen die Teigwaren Riesa GmbH als neues Mitglied. "Wir freuen uns, dass sich ein so bekanntes sächsisches Traditionsunternehmen dafür entschieden hat, einem starken Netzwerk beizutreten, das die Belange der sächsischen Erzeuger und produzierenden Unternehmen der Ernährungswirtschaft vertritt. Damit gewinnen wir weiteres Know-how und einen starken Partner" freut sich der Vorsitzende des Sprecherrates des Netzwerks Ernährungsgewerbe Sachsen, Maximilian Deharde über den "Neuzugang".