
Von Rheologie, Teigdragieren von Erdnüssen und Sensorik-Panels
Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen zu Gast an TU Dresden
Beim 2. Arbeitstreffen des Netzwerkes Ernährungsgewerbes Sachsen Anfang Mai am Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik der Technischen Universität Dresden, kamen die Teilnehmer nicht mehr aus dem Staunen heraus. Beim informativen Rundgang durch die Labore des Instituts bekamen die Netzwerker einen umfassenden Einblick in die Möglichkeiten moderner wissenschaftlicher Forschung im Bereich Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik. Hier an altehrwürdiger Stelle, an der Fakultät Maschinenwesen der TU, beschäftigen sich die Forscher im interdisziplinären Bereich von ingenieurtechnischen Wissenschaften mit naturwissenschaftlichen Disziplinen aus den Bereichen Chemie und Biologie mit der Zukunft der Lebensmittelproduktion. So steht die gesamte Verarbeitungskette angefangen vom landwirtschaftlichen Rohstoff bis hin zum konsumentenfreundlichen Convenience-Produkt im Interesse der Forscher, aber auch biotechnische Verfahren als bevorzugtes Mittel für produkt- und produktionsintegrierten Umweltschutz. Zentrales Forschungsfeld ist der ressourcenschonende Umgang von nachwachsenden Rohstoffen.
Breite Dienstleistungspalette für Ernährungsgewerbe
Viele Nachfragen seitens der Netzwerker gab zu Möglichkeiten der Forschungen in den Bereichen Produkteigenschaften bspw. von Backmischungen, Schokolade und Milchprodukten sowie zum Bereich der Sensorik. So bietet das Institut für Unternehmen aus der Ernährungswirtschaft bspw. an, bestimmte Produkte durch unabhängige Testpersonen in sog. Panels verkosten zu lassen. Darüber hinaus erfuhren die Netzwerker bspw. was Rheologie bedeutet - das Erforschen der Fließeigenschaften von Produkten, dass sich eine Forschungsarbeit damit beschäftigt, ein neuartiges Verfahren zum Teigdragieren blanchierter, enthäuteter Erdnüsse zu entwickeln u.v.m.
Fachthema Datenschutz im mittelständischen Ernährungsgewerbe
Neben dem Rundgang durch die Labore und der Besichtigung der technischen Apparaturen des Instituts stand das Fachthema „Datenschutzbeauftragter in KMU der Ernährungswirtschaft“ auf der Tagesordnung. Thomas Ott, Geschäftsführer Handel/Dienstleistungen/Verkehr und stellv. Hauptgeschäftsführer der IHK Dresden legte in seinem praxisorientierten Fachvortrag dar, was die Unternehmen des Ernährungsgewerbes beachten müssen, wenn es um datenschutzrechtliche Belange geht. Die Teilnehmer nutzen die Möglichkeit, ihre individuellen Fragen an Thomas Ott zu richten. So konnte der Fachvortrag einige Befürchtungen der Teilnehmer zerstreuen und konkrete Handlungsempfehlungen für die Netzwerker geben. Einen Datenschutzbeauftragten müssen alle Unternehmen mit mehr als neun Mitarbeitern, die personenbezogene Daten elektronisch verarbeiten, installieren.
Das Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen wird demnächst auch Online präsent sein. Unter www.ernaehrungsgwerbe-sachsen.de entsteht momentan eine Internetpräsenz die Veranstaltungen, Vorhaben und Mitglieder des Netzwerkes informativ und zielführend darstellen wird. Ein Newsletter wird zukünftig zeitnah über wichtige Aktivitäten des Netzwerkes und interessante Entwicklungen der Ernährungswirtschaft informieren.
Kontakt: Ronald Lampel, IHK Geschäftsstelle Bautzen
E-Mail: lampel.ronald@dresden.ihk.de
Tel.: 03591 351303
Über einhundert Jahre Nudeltradition zum anfassen
Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen zu Gast
bei Teigwaren Riesa GmbH
Interessierte Branchenunternehmen des Netzwerkes Ernährungsgewerbe Sachsen trafen sich Ende Februar zum 1. Arbeitstreffen des neuen Jahres bei der Teigwaren Riesa GmbH. „Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft“ lautete das Thema beim traditionsreichen ostdeutschen Marktführer in Riesa. 1914 gegründet, blicken die Teigwaren Riesa mittlerweile auf eine über 100-jährige Firmengeschichte zurück. Oliver Freidler, Mitglied der Geschäftsleitung und im Unternehmen verantwortlich für die Bereiche Marketing und Vertrieb, bot den Teilnehmern einen spannenden und informativen Rück- und Ausblick zum Unternehmen. Anschließend stellte Norman Schönberg, Dipl.-Ing. für Lebensmitteltechnik und verantwortlich für die gesamte Qualitätssicherung der Teigwaren Riesa GmbH, den Branchenvertretern das Qualitätsmanagement des Traditionsunternehmens vor. Beim nachfolgenden Erfahrungsaustausch diskutierten die Netzwerker intensiv und brachten dabei ihre ganz persönlichen Erfahrungen zum Thema mit ein. Ein kurzweiliger und aufschlussreicher Betriebsrundgang spannte einen informativen und sehenswerten Bogen von der Vergangenheit über die Gegenwart bis zur Zukunft des Unternehmens. Zum Abschluss – wie könnte es anders sein – warteten leckere und kreative Nudelgerichte auf die Netzwerker.
2015 mit hochinteressanten Branchenthemen
Das nächste Treffen das Netzwerkes Ernährungsgewerbe Sachsen findet am 6. Mai 2015 statt. Dann treffen sich interessierte Unternehmer der Ernährungsbranche im Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik der Technischen Universität Dresden zum Erfahrungsaustausch. Thematisch steht der Datenschutzbeauftragte für Unternehmen der Branche mit mehr als zehn Mitarbeitern auf der Tagesordnung. Außerdem haben die Teilnehmer die Möglichkeit, sich einen Überblick über die Forschungs- und Lehrräume des Instituts zu verschaffen. Weitere Arbeitstreffen zu unterschiedlichen Themenschwerpunkten werden im Verlauf des Jahres folgen.
Neue Mitglieder sind herzlich willkommen
Das Netzwerk Ernährungsgewerbe Sachsen hat sich Ende 2013 in Bautzen gegründet. Es ist offen für Unternehmen des sächsischen Ernährungsgewerbes sowie Dienstleister der Branche, die für einen geringen Mitgliedsbeitrag hochwertige Fachveranstaltungen bei interessanten Gastgebern wahrnehmen können. Das Kooperationsnetzwerk vertritt gemeinsam Interesse nach innen und außen. Ziele sind u.a. unternehmensübergreifender Informationsaustausch und Kooperation, Durchführung von Workshops und Veranstaltungen sowie gemeinsame Aktivitäten zur Fachkräftegewinnung und der Fachkräfteaustausch.
Ihr Ansprechpartner
Ronald Lampel
Tel.: 03591 3513-03
E-Mail:lampel.ronald@dresden.ihk.de
Arbeitstreffen des Netzwerkes Ernährungsgewerbe Sachsen
Anlässlich des letzten Arbeitstreffens des Netzwerkes Ernährungsgewerbes Sachsen am 2. Dezember 2014 überreichte Netzwerk-Sprecher Maximilian Deharde, Geschäftsführer der Lausitzer Früchteverarbeitung GmbH, Sohland a.d.Spree, die Ehrenurkunde zum 25-jährigen Firmenjubiläum an Gunter Pöhle, Geschäftsführer der Komet Gerolf Pöhle & Co. GmbH, Großpostwitz.

